Борщевик Сосновского - долголетняя и
высокоурожайная культура. Длительность использования плантаций борщевика
(отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и других затратных
агроприемов), низкая себестоимость его возделывания, богатство биомассы
протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость)
привлекало многие хозяйства для его выращивания на больших площадях.
Серьезным недостатком борщевика Сосновского как
кормовой культуры является повышенное содержание в клеточном соке растений
фотодинамически активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период
вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит
к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи ожогов,
достигавших III степени, а также летальные исходы от многочисленных ожогов
кожи у детей младшего возраста. Чаще всего они выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами,
которые сходят в течение трех-шести месяцев. При значительных поражениях кожи возможны рецидивы при облучении солнечными лучами через год после ожогов.
Кроме того, избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к
возникновению заболевания под названием витилиго.
Внедрение борщевика Сосновского в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Советского Союза в сочетании с биологическими особенностями этого растения обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей.
Широкое распространение нежелательных зарослей борщевика Сосновского оказывает
негативное влияние на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляет реальную
угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных.