Воскресенье, 24.06.2018, 16:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Блог Администрации

Главная » 2012 » Июль » 11 » Борщевик Сосновского и методы борьбы с ним
11:29
Борщевик Сосновского и методы борьбы с ним

Борщевик Сосновского - долголетняя и высокоурожай­ная культура. Длительность использования плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и других за­тратных агроприемов), низкая себестоимость его возделывания, бо­гатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость) привлекало многие хозяйства для его выращивания на больших площадях.

Серьезным недостатком борщевика Сосновского как кормовой культуры является повышенное содержание в клеточном соке рас­тений фотодинамически активных фурокумаринов. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит к глубоким дермати­там, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи ожогов, достигавших III степени, а также летальные исходы от многочис­ленных ожогов кожи у детей младшего возраста. Чаще всего они выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение трех-шести месяцев. При значительных поражениях кожи возможны рецидивы при облуче­нии солнечными лучами через год после ожогов. Кроме того, избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Внедрение борщевика Сосновского в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Советского Союза в сочетании с биологическими особенностями этого растения обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей. Широкое распространение нежелательных зарослей борщевика Сосновского оказывает негативное влияние на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляет реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных.

Настоящие «Методические рекомендации...» предлагают мето­ды искоренения нежелательных зарослей борщевика Сосновского на землях различного назначения. Они разработаны на основе обоб­щения данных литературы и их экспериментальной проверки на территории Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН. В рекомендациях изложены принципы выбора методов иско­ренения, описаны практические приемы применения этих методов, приведены меры безопасности при проведении работ.

Вы сможете скачать рекомендации с нашего сайта в формате Word

Просмотров: 827 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта