Понедельник, 25.06.2018, 05:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
23:39
РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

54 года со дня образования

Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря 1959 года постановлением Совета Министров СССР

  

Конечно, 54 года не столь зна­чительный срок для вида или рода войск Вооруженных сил, однако, если учесть те темпы, ко­торыми развивались РВСН, и то значение, которое они приобрели сегодня в системе национальной безопасности страны, нельзя не отметить, что за столь небольшой срок самые «молодые» войска прочно заняли ведущее место в выполнении задач обеспечения обороноспособности России.

И то, что почти 69 лет страна живет в условиях мира, — один из главных итогов существо­вания Ракетных войск страте­гического назначения, заслуга ученых и конструкторов на­шей ракетно-ядерной техники, многих поколений ракетчиков, непрерывно несущих боевое дежурство и обеспечивающих неснижаемую готовность войск к выполнению поставленных боевых задач, высокий уровень надежности и управляемости ракетных комплексов, безопас­ность стратегического ракетно-ядерного оружия.

Создание РВСН явилось вынужденной ответной мерой, предпринятой Советским Сою­зом в условиях растущей агрес­сивности США и угрозы применения ядерного оружия.

В августе 1945 года в арсенал армии США вошло новое оружие массового уничтожения — атомная бомба. Чтобы ликвидировать атомную монополию и географи­ческую недосягаемость объектов США, нейтрализовать их военно-стратегическое превосходство, советское правительство было вынуждено принять решитель­ные и неотложные меры по соз­данию атомного и ракетного ору­жия. Это был вопрос жизни или смерти. Ведь только год спустя после Великой Отечественной над страной вновь нависла угро­за новой, более страшной войны.

13 мая 1946 года Советское правительство приняло поста­новление, которым предусма­тривалось создание целой сети научно-исследовательских ин­ститутов и конструкторских бюро в различных отраслях промыш­ленности, ориентированных на форсированное проведение работ по созданию ракетного оружия дальнего действия.

Это постановление можно считать точкой отсчета в истории современных Ракетных войск стратегического назначения - во­йск, ни разу не участвовавших в боевых действиях, но только одним фактом существования уже не один десяток лет сохра­няющих завоеванный в далеком сорок пятом мир.

17 декабря 1959 года Совет Ми­нистров СССР издал постановле­ние «Об учреждении должности главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооруженных сил СССР». Эта дата, по существу, является днем образования Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного рода Вооруженных сил и с 1995 года ежегодно празднуется как профессиональный праздник стратегических ракетчиков - День ракетных войск стратегического назначения.

Всего через два с половиной года после образования, в 1962 году, на долю стратегических ракетчиков выпало серьёзное испытание в период Карибского кризиса во второй половине 1962 года. Участие ракетного соединения с ракетами средней дальности Р-12 и Р-14 в страте­гической операции под кодовым названием «Анадырь» является одной из ярких страниц в истории Ракетных войск стратегического назначения.

Стратегическая операция «Анадырь» проведена в ответ на готовившуюся американскую агрессию против Кубы под ко­довым названием «Мангуста». В операции «Мангуста» плани­ровалось использовать более семи дивизий армии США, ты­сячи самолётов и сотни боевых кораблей.

В ходе операции Советский Союз скрытно доставил на Кубу ракеты средней дальности Р-12 и P-14. По своему масшта­бу и уровню организации то была грандиозная, невиданная в мировой истории военно-стратегическая операция. Все­го за пару месяцев, начиная с июля 1962 года, Советский Союз скрытно передислоци­ровал на Кубу целую дивизию Ракетных войск стратегического назначения в составе трёх ракетных полков, насчитывавшую 8 тысяч военнослужащих. На другой конец света переправили 24 пусковые установки, 42 ракеты Р-12 (36 боевых и 6 учебных), 36 головных частей мегатонной мощи, 1695 различных машин. Каждый из участников Карибского кризиса, выполняя свой воинский долг в экстремальных условиях, подвергался воздействию сверх напряжённой боевой обстановки.

Несмотря на приведение боевых стартов в готовность, участники тех событий верили и надеялись, что обеим сторонам хватит разума не допустить ядерной катастрофы. Было бы безумием пустить ра­кету Р-12, оснащённую головной ядерной частью с мощностью 1 Мт. Мир уже знал результаты бом­бардировок Хиросимы и Нагасаки ядерными бомбами мощностью 50 кт, когда мгновенно было уни­чтожено 200 тыс. человек.

Впервые после второй мировой войны произошло беспримерное по своей остроте ракетно-ядерное противостояние двух великих держав - США и СССР, когда мир был на грани ракетно-ядерной войны и ядерной катастрофы че­ловечества.

Карибский кризис показал, что в ракетно-ядерной войне не будет победителей, он побудил руковод­ство США и СССР к началу ядер­ного разоружения, запрещению ядерных испытаний в трёх сферах (кроме подземных). США впервые испытали страх перед ядерным уничтожением.

С военной точки зрения опе­рация «Анадырь» являлась уни­кальной. Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки перенести свои военные усилия на значитель­ные расстояния от своей терри­тории и решать крупные военно-политические задачи, тем продемонстрировав реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с его мощным военным потенциалом. Этим опасным, но сильным хо­дом он добился на многие годы гарантии безопасности не только для Кубы, но и косвенно для других государств мира.

Это была первая мирная победа нового, недавно соз­данного вида Вооруженных сил - Ракетных войск страте­гического назначения, первый опыт ядерного сдерживания от развязывания войны, что под­твердило правильность при­нятых решений на создание нового вида Вооруженных Сил, предназначенного для решения стратегических задач.

За минувшие 54 года в РВСН прошли службу более 12 млн человек, выращено несколько поколений ракетчиков. Ракетные войска стратегического назначе­ния горды тем, что в их рядах про­ходили службу шесть дважды Ге­роев Советского Союза, 94 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 22 лауреата Государственных премий Российской Федерации.

С момента появления ракетного оружия в СССР и до настоящего времени Ракетными войсками стратегического назначения про­ведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оператив­ной и боевой подготовки войск.

5 июля 2013 года на заседании Совета безопасности были рас­смотрены вопросы строительства и развития ВС России и совершен­ствования военной организации государства до 2020 года. Приори­тетными направлениями развития Вооруженных сил РФ определены стратегические ядерные силы.

Как сказал в своем выступлении на заседании Совета безопас­ности начальник Генерального штаба Вооруженных сил Рос­сийской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Васильевич Герасимов: «Продолжится перевоору­жение Ракетных войск стратеги­ческого назначения на ракетные комплексы «Ярс», обладающие повышенными возможностями по преодолению противоракет­ной обороны. Первостепенное внимание сосредоточивается на развитии подвижной груп­пировки РВСН, повышении ее маневренных характеристик, скрытности действий и обеспе­чении способности выполнить боевую задачу в самых сложных условиях обстановки».

Вся история создания, станов­ления и развития Ракетных во­йск стратегического назначения была подчинена высшей цели - сохранению мира. Эта цель была достигнута огромным тру­дом сотен тысяч конструкторов ракетно-космической техники, инженеров, работников оборон­ных отраслей промышленности, воинов-ракетчиков. Благодаря им современные Ракетные вой­ска стратегического назначения по-прежнему вносят достойный и значимый вклад в дело гаранти­рованного обеспечения безопас­ности нашего государства.

Немалый вклад в дело становления и развития Ракетных войск стратегического назна­чения вносит 47 Межвидовой региональный учебный центр РВСН, который 10 декабря 2013 года отметил 87-ю годов­щину со дня образования.

С начала 60-х годов и до се­годняшнего дня Учебный центр подготовил десятки тысяч во­еннослужащих по различным ракетным и инженерным специ­альностям. На базе Учебного центра проведены многочислен­ные сборы руководящего состава полков и дивизий, многие важные мероприятия в интересах РВСН.

Занимая одно из ведущих мест среди учебных воинских частей, командно-преподавательский состав с честью и достоинством продолжает славные тради­ции, заложенные ветеранами учебного центра и конечно же командирами прошлых лет: генерал-майором Павленко Ива­ном Сергеевичем, полковником Абрашкевичем Владимиром Александровичем, генерал-майорами Тюриным Иваном Григорьевичем, Алёшкиным Анатолием Александровичем, Максимовым Анатолием Семё­новичем, Сониным Анатолием Петровичем, полковниками Пря-хиным Владимиром Алексан­дровичем, Ершовым Геннадием Григорьевичем, Пиденко Вла­димиром Ильичом, Вакуленко Владимиром Александровичем, Головачом Виталием Васильеви­чем (ныне генерал-майор - ко­мандир ракетного соединения).

Так, в 2000 учебном году за высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке, поддержа­нии правопорядка и воинской дисциплины Учебный центр на­граждается Почётной грамотой и заносится в Книгу воинской доблести и славы РВСН.

В день празднования 54-ой годовщины со дня образования РВСН я выражаю глубокую при­знательность и благодарность нашим уважаемым ветеранам-ракетчикам, которые продолжа­ют свою трудовую деятельность на благо учебного центра. Это Новиков Н.Г., Кушниренко А.П., Вьюгин Н.Б., Зайцев Е.В., За-харченко А.П., Виноградов А.И., Котов А.З., Макаров Е.П., На-стенко С.С.

П о результатам 2013 года 47 Межвидовой региональный учебный центр выполнил все стоящие перед ним задачи и подтвердил звание лучшего учебного центра по многим по­казателям боевой готовности среди учебных воинских частей РВСН.

Это, прежде всего, заслуга личного состава, который своей повседневной добросовестной службой продолжает и приумно­жает традиции старших поколе­ний - подполковников Кучеренко И.П., Колачко Б.Н., Лебедева С.В., Усенко А.А. майоров Рус-скова Е.А., Мальцева С.В., Рябо­ва Д.В., капитанов Александрова А.А., Барковского С.Н., Романова И.В., Прокофьева А.В., Теплова В.И., Щербакова В.И., старших лейтенантов Андреева А.А., Блашенцева Р.А., Есингалиева Ж.Х., Киселёва Д.В., лейтенан­тов Большакова В.И., Чикишева М.С., Шонюка Д.В., старших пра­порщиков Аносова Д.В., Иванова А.В., Лекарева А.Н., Яскевича Д.Ю., гражданского персонала Спияна С.Г., Кочнева В.А., Гри-шанова О.А., Горбатюка В.В., Гуденко С.И. и многих других.

По итогам летнего периода обучения 2013 года лучших результатов в Учебном центре добились подразделения: среди учебных батальонов 1 место занял 2-ой учебный батальон майора Мальцева С.В., среди циклов - цикл №1 подполковни­ка Колачко Б.Н., среди учебных рот - 22-ая учебная рота, коман­дир - старший лейтенант Бла-шенцев Р.А., лучшим учебным взводом признан 224 учебный взвод, командир - лейтенант Казакевич Н.Д.

Сейчас в Учебном центре идёт плановый прием и начальное обучение нового пополнения, пла­нирование и всесторонняя под­готовка к новому учебному году.

В канун 54-ой годовщины со дня образования Ракетных войск стратегического назначения от имени командования Учебного центра и от себя лично горячо и сердечно поздравляю всех ве­теранов-ракетчиков, военнослу­жащих, членов семей, граждан­ский персонал с наступающим профессиональным праздником.

Желаю всем крепкого здоро­вья, благополучия и удачи, се­мейного тепла и уюта, достатка, а нынешнему поколению ракет­чиков по примеру наших старших товарищей беззаветно любить и всегда быть готовыми к защите нашей Родины.

Олег ИВАСКЕВИЧ.

 Начальник 47 Межвидового регионального учебного центра РВСН, депутат Островского районного Собрания депутатов, полковник.

 

 

Просмотров: 1498 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта