Четверг, 25.04.2024, 07:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

09:57
Яблочный Спас

Яблочный Спас или Второй Спас – народный праздник, который отмечается 19 августа. Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа. Также 19 августа, в православных церквях отмечается христианский праздник – Преображение Господне.

Праздник Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

Сегодня яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. Стоит ли говорить, что наши предки не зря уважали этот плод и почитали Яблочный Спас.

Этот день совпал с Преображением Господним. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками – Иаковом, Петром и Иоанном – поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился – лицо просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях. Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. Через сорок дней Христос был распят на кресте.

Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах (вплоть до гороха и ягод), на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Приносить первые плоды урожая в жертву Господу – древнее христианское правило. Это действие облагораживает весь урожай, который пойдет в пищу человеку. Это и благодарность за дары, и гордость за свой труд, и смирение перед высшими силами.

В настоящее время Яблочный Спас не принято широко праздновать. Но во многих домах хозяйки любят испечь в этот день яблочный пирог или порадовать родственников пирожками с яблочной начинкой. А также, по традиции, помянуть почивших родственников, которые, согласно народным поверьям, в этот день могут  посетить наш мир.

Традиции на Яблочный Спас

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами.

В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.

В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребнем из яблочного дерева.

Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Просмотров: 1380 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]