Пятница, 20.07.2018, 01:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 17 » 97-летие создания Морской авиации ВМФ России
13:59
97-летие создания Морской авиации ВМФ России

Ежегодно в России празднуется день Морской авиации, но для жителей города Остров этот праздник с 2001 года  омрачен трагической гибелью  командира смешанной корабельной авиационной дивизии Краснознамённого Северного флота, Героя России, палубного летчика № 1, генерал - майора Тимура Автандиловича Апакидзе.

Сегодня, представители администрация Островского района и городского поселения "Остров", совместно с  друзьями и сослуживцами Тимура Автандиловича Апакидзе пришли возложить цветы к  памятному  мемориалу, установленному на месте падения истребителя которым пилотировал Т.А.Апакидзе.   

17 июля 2001 года на аэродроме Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации, завершая праздничные выступления , генерал-майор Т.А.Апакидзе на истребителе Су-33 потерпел авиакастрофу. Он, как всегда, с фантастическим блеском выполнил свою пилотажную программу, но уже над полосой в последний момент перед посадкой что-то произошло. Было видно, что самолёт вышел из повиновения. 

Генерал-майор Т.А.Апакидзе не стал катапультироваться, хотя два раза получал команду от руководителя полётами. Видимо, до последней секунды пилот старался спасти самолёт: до посадочной полосы ему не хватило 3 километра. Палубный Су-33 упал близ деревни Черепягино. Лётчик был ещё жив. При столкновении с землёй его выбросило из самолёта, и он получил множественные переломы. По дороге в больницу легендарный российский палубный лётчик № 1 скончался.

Ему было всего 47 лет. Имя Героя Российской федерации Тимура Апакидзе присвоено одной из улиц города Остров. Каждую весну, к мемориалу прилетают аисты, глядя на их полет, друзья и горожане верят, что Тимур Автандилович Апакидзе до сих пор с нами. 

Просмотров: 729 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта