Четверг, 19.09.2019, 07:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Островичи почтили память расстрелянных 70 лет тому назад подпольщиков
19:06
Островичи почтили память расстрелянных 70 лет тому назад подпольщиков

9 сентября в Острове прошли памятные мероприятия, посвящённые 70-летию со дня трагической гибели комсомольцев-подпольщиков.

Идут годы,  все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной Войны,  и даже книга А. Фадеева «Молодая гвардия» стала необязательной  для изучения в школьной программе, но несмотря  на это, юные Островичи ежегодно отдают дань памяти  трагической гибели убитых фашистами комсомольцев-подпольщиков.

В 10 утра  в школах начались вахты памяти и траурные линейки. В  10-30 утра от города Остров  к месту расстрела островских подпольщиков, в район 9-го километра шоссе Остров – Палкино, в сопровождении дорожно-патрульной службы,  направилась в пеший поход колонна представителей молодёжных общественных организаций . 

  Спустя час, на траурном месте расстрела подпольщиков,  педагог Дома детского творчества Валентина Сторожко рассказала детям о деятельности членов подпольной группы, действовавшей в Острове в период оккупации во время Великой Отечественной войны. 


Напомним, что 70 лет назад 9 сентября 1943 года в лесном массиве в районе д. Тишино недалеко от шоссе Остров – Палкино фашистами была зверски замучена группа подпольщиков из пяти человек. В составе группы было четверо комсомольцев-подпольщиков: Людмила Филиппова, Олег Серебрянников, Лев Судаков, Саша Митрофанов и кадровая разведчица Красной Армии Зоя Круглова. Только через 16 лет островичи установили и нашли точное место гибели земляков-патриотов. 11 сентября 1959 года останки погибших подпольщиков были перенесены и захоронены на городском кладбище.

У обелиска памяти, установленного у дороги Остров – Палкино,  состоялся траурный митинг, на котором выступили первый заместитель главы Островского района Николай Федотов, современники героев островского подполья и представители общественности. 

Участники митинга,  отдавая дань памяти погибшим героям,  исполнили хором  «Орленок»- любимую песню Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой. После митинга участники памятных мероприятий возложили цветы к обелиску героям-подпольщикам, а также к месту захоронения руководителя первой подпольной комсомольской организации в Острове Клавдии Назаровой на старом городском кладбище Жён Мироносец. 

Просмотров: 1104 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта