Понедельник, 25.06.2018, 05:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 17 » 96-летие создания Морской авиации ВМФ России
13:45
96-летие создания Морской авиации ВМФ России
Ежегодно 17 июля в России празднуется день Морской авиации, но для жителей города Остров этот праздник с 2001 года  неразрывно связан с днем гибели командира смешанной корабельной авиационной дивизии Краснознамённого Северного флота, Героя России, палубного летчика № 1, генерал - майора Апакидзе Тимура Автандиловича.


17 июля 2001 года отмечалось 85-летие создания Морской авиации ВМФ России. В этот день на аэродроме Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации проходил воздушный праздник. Праздничные выступления авиации завершал генерал-майор Т.А.Апакидзе на истребителе Су-33. Он, как всегда, с фантастическим блеском выполнил свою пилотажную программу. На трибунах – восторг и ликование, сопровождаемый этим восторгом он идёт на посадку.  Но уже над полосой в последний момент перед посадкой что-то произошло. Было видно, что самолёт вышел из повиновения. Генерал-майор Т.А.Апакидзе не стал катапультироваться, хотя два раза получал команду от руководителя полётами. Видимо, до последней секунды пилот старался спасти самолёт: до посадочной полосы ему не хватило 3 километра.

Палубный Су-33 упал близ деревни Черепягино. Из людей и животных никто не пострадал. Врачи «скорой помощи» первые прибыли на место авиакатастрофы. Лётчик был ещё жив. При столкновении с землёй его выбросило из самолёта, и он получил множественные переломы. По дороге в больницу легендарный российский палубный лётчик № 1 скончался. Ему было всего 47 лет. За последний год до трагического полёта он налетал 180 часов. Только при подготовке к празднику его налёт составлял 60 часов. И, уже репетируя, Т.А.Апакидзе отлетал свою программу шесть раз.

К концу 1980-х – началу 1990-х годов Т.А.Апакидзе – один из лучших лётчиков ВМФ СССР: он первым из строевых лётчиков 26 сентября 1991 года выполнил посадку корабельной «сушки» (истребитель Су-27К (Су-33), созданный в КБ имени Сухого) на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов». Всего совершил более трёхсот посадок на палубу днём, ночью, а также ночью в сложных метеоусловиях Заполярья. Он фактически стал родоначальником современной корабельной авиации России. А до этого, 11 июля 1991 года – в ходе программы испытаний одной из первых серийных машин этого типа (проходившей тогда под условным наименованием Т-10К-8) произошёл частичный отказ систем управления. По приказу с земли Т.А.Апакидзе покинул самолёт, однако потом неоднократно признавался, что «не может себе простить того, что не смог спасти истребитель».

На месте падения истребителя, которым пилотировал Т.А.Апакидзе, установлен памятный мемориал. Имя Героя Российской федерации Тимура Апакидзе присвоено одной из улиц города Остров. Сегодня, 17 июля 2012 года, представители администрация Островского района и городского поселения "Остров", совместно с жителями возложили цветы к мемориалу Тимура Автандиловича Апакидзе.  

Ежегодно, каждую весну, к мемориалу прилетают аисты, глядя на их полет, жители верят, что Тимур Автандилович Апакидзе до сих пор с нами. 



Просмотров: 891 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта