Воскресенье, 24.06.2018, 16:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Блог Администрации

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Эссе о разумности
13:48
Эссе о разумности

Большинство людей разумны, им не нужно пояснять, что муниципальная власть города или района не делает что-то не потому, что не хочет этого делать, а по очень объективным причинам.


Разумным людям, вообще ничего пояснять не нужно, они внутри себя находят правильные ответы, как им нужно поступить в том или ином случае. Для них не нужно писать призывы: «не бросайте мусор мимо урны», «не распивайте спиртные напитки». Разумным людям многие запрещающие что-либо законы не нужны вообще, они сами понимают, например, что нужно часть прибыли отдавать на налоги или нужно постоянно содержать в порядке свой дом или квартиру. 

В основной массе правила и законы пишутся для тех, кто не собирается соблюдать законы изначально, и в этом весь парадокс ситуации. Преступники не читают правил, а если и читают, то не для того чтобы их соблюдать, а для того чтобы понять, как можно нарушить закон и уйти от наказания.

Возвращаясь к идее разумности людей, хочу сказать следующую мысль: чистота и порядок в городе зависит только от процентного соотношения разумных и неразумных горожан. Не от законов, изданных в этом городе, не от того, каких депутатов избрал на очередных выборах народ, а всего лишь от соотношения порядочных людей и непорядочных. Когда непорядочных становится слишком много, город начинает погрязать в помойках устраиваемых прямо в центре города. 

Иногда люди объясняют беспорядок недостатком средств. Да, это важный фактор, но не основной. Человек может быть беден, но если он разумен, то будет выглядеть опрятно и чисто, также будет выглядеть и жилье умственно нормального человека, лишь у сумасшедших дома регулярно грязь и беспорядок. И не важно, осознает себя человек сумасшедшим или нет, антисанитария в его доме, существенный признак того, что с ним уже что-то не так. 

Тот же принцип действует и в отношении больших сообществ людей. Разумные люди, когда их достаточно много, сами призовут разгильдяя к порядку. Но когда все общежитие или деревня поголовно пьет горькую, нужно иметь огромное мужество, чтобы в одиночку противостоять этому сумасшедшему окружению.

По сути, главная задача власти, если она действительно разумна, состоит не в том, чтобы делать все самой за своих избирателей, а всего лишь в правильной организации действий людей направленных на достижение нужного в обществе порядка. Правильная власть обязательно должна помогать разумным людям, противостоять тем, кто не хочет жить правильно. Именно для этого власти и нужна полиция, прокуратура, налоговая служба, роспотребнадзор и прочие органы и службы.

Но в одиночку, сама по себе, городская власть не способна поддерживать благоустройство и нужный порядок на должном уровне, как бы она этого не хотела. Только коллективные разумные усилия всех людей, способны навести порядок в своем доме, городе, регионе и в своей стране. 

Разумные люди контролируют не только самих себя, но и свое окружение. Также, как мы говорим своему ребенку убрать за собой раскиданную одежду или игрушки, также и разумные люди способны сказать своим соседям о необходимости привести в порядок свое жилье и прилегающую к нему территорию. Если человек не способен навести порядок сам, по причине старости или болезни, добропорядочные соседи помогают ему сделать это. Это во все века считалось нормальным, более того, порядочным людям бывает стыдно за своих соседей. 

К сожалению, многие нравственные и этические ценности настолько утрачены нашим обществом, что иногда мы даже не осознаем главного, порядок нужен не кому-то, а в первую очередь нам самим. Беспорядок сам по себе губителен для нашего душевного и физического здоровья. Наши негативные эмоции, выплескиваемые наружу или сдерживаемые нами, разрушают нас изнутри, и они напрямую связаны с тем, что мы с вами видим ежедневно. 

Любовь к людям, чистота и гармония, способны исцелять не только душевные, но и физические болезни. Наведение любого порядка вокруг, положительно сказывается и на вашем душевном здоровье.

Этим эссе, я не призываю к широкомасштабным действиям. Впереди выходные дни, давайте наведем порядок в своих мыслях и в своем доме, если останется время, (но только если в этом действительно есть необходимость) поможем своим родным и соседям. И пусть, сделанное добро вернется ко всем нам улыбкой и душевным теплом на будущей рабочей неделе. 

Спасибо, что дочитали эссе до конца. 

С уважением, Ауров Евгений.

Просмотров: 599 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх сайта