Суббота, 18.05.2024, 09:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей


ВОПРОСЫ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩЕГО

ВОПРОСЫ  ЛЮБОПЫТСТВУЮЩЕГО

 

       Об историческом прошлом города Острова написано много. Кроме этого, к великой радости исследователей, сохранились летописи с описаниями его крепости. А как же иначе, если Остров появился на островке именно в виде крепости? Имея толстые четырёхметровые каменные стены высотой 10-15 метров и три башни, эта крепость стала причиной неудач многих завоевателей. А если после длительной осады и обстрелов она доставалась врагу, то в ней были только мёртвые защитники.

       …От былого могущества крепости остались только камни на дне Великой. Да уникальный храм на островке. В чём его особенность? Во многом. И в архитектуре, и в ориентации по сторонам света. В том, что в крепости был построен храм, нет ничего удивительного – защитникам необходимо было покровительство православного Бога. Воевали-то с представителями других вероисповеданий! Если обратить внимание на толщину стен, приземистость Никольской церкви, множество покатых плоскостей, то сразу же станет понятно, что это часть фортификационной системы. На это указывают маленькие, не свойственные храмам, окна. Не возвышаясь над стенами крепости, это здание находилось в мёртвой зоне для канониров неприятеля. А если ядра и попадали в храм, то по разноярусной крыше скатывались вниз и взрывались у мощных стен. Во время осады здание церкви выполняло не только духовную функцию, оно было убежищем для женщин и детей, местом, где оказывалась помощь раненым. Колокольня, которую некоторые завоеватели принимали за башню, не была соединена с храмом и находилась перед входом в него, что позволяло безопасно передвигаться защитникам. Этому служила и ориентация алтаря на север, а входа на юг. Поскольку нападали на Остров немцы и шведы, то их войска двигались с севера, северо-запада и запада. Оттуда и велся обстрел крепости. Естественно, что в этой ситуации вход в здание  безопаснее было сделать с южной стороны, а не с западной, что соответствовало бы архитектурным церковным  канонам.

       Как будущий офицер-специалист по современным оборонительным и защитным сооружениям, я изучал фортификационное дело наших далёких предков. В Остров я приехал в январе 1993г. и после знакомства с его достопримечательностями у меня возник вопрос: почему церковь стоит «неправильно»? Свой ответ я изложил выше. То, что монастыри строились с крепостными стенами, известно всем. Но чтобы одна церковь представляля собой уникальное во всех отношениях фортсооружение, редчайший случай. И этот случай в Острове – Никольская церковь!

        Многие исследователи придерживаются следующей точки зрения: ориентация храма алтарём на север – дань верности Пскову, основавшему крепость Остров. Вопрос: почему тогда другие храмы не повернуты алтарём к Пскову? Ведь в то время были воздвигнуты и другие крепости, и другие церкви…

Николай Максимчук

Категория: Максимчук Николай Андреевич | Добавил: Админ (24.07.2012)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]